Инструкция по эксплуатации пластиковых окон

 

  1. Правила безопасности

Оконные конструкции обладают большим весом. 1 м2 весит 30-45 кг в зависимости от профиля и конфигурации окна, двери. Во избежание повреждения мебели, оконных откосов, ценных вещей и т.д. — не оставляйте створки не в зафиксированном положении. 

Для увеличения продолжительности службы фурнитуры не нагружайте створку окна, двери дополнительной нагрузкой ( не вешайте на створку сумки, куртки и т.д.).

При работе газового оборудования (АОГВ, газовая плита, газовая колонка и т.д.) окно должно быть открыто для притока воздуха.

Во избежание детского травматизма:

Не оставляйте детей без присмотра.

Не оставляйте окна в поворотном (распашном) режиме.

Устанавливайте замки-блокираторы на окна (можно приобрести на нашем сайте окна-пвх-калуга.рф и в офисе фирмы).

 

  1. Общие рекомендации

По завершению монтажных работ удалите защитную пленку, маркировку, наклейки с поверхности профиля и стеклопакета.

Поворачивайте ручку на окне, двери только при прижатой к раме створке. 

При проведении ремонтных работ необходимо обеспечить защиту окна, двери от попадания пыли, грязи, строительного мусора.

Не реже 2-х раз в год проводите осмотр, чистку, регулировку, смазку фурнитуры и уплотнения.

 

  1. Уход за пластиковым профилем.

Профиль не требует специального ухода, по мере загрязнения необходимо его протирать, мыть моющими средствами (можно приобрести на нашем сайте окна-пвх-калуга.рф и в офисе фирмы).

Не рекомендуется использование агрессивных моющих средств, таких как: бензин, ацетон, растворитель, а также абразивные моющие средства.

Дренажные отверстия внизу профиля необходимо чистить от засоров по мере загрязнения. 

 

  1. Уход за уплотнителем

Состояния уплотнения во многом определяет герметичность прижатия створки окна, двери.

Смазывайте уплотнение специально предназначенным для этого средством из набора по уходу за окнами или любыми другими средствами на основе глицерина, силикона (можно приобрести на нашем сайте окна-пвх-калуга.рф и в офисе фирмы).

 

  1. Уход за стеклопакетом

При уходе за стеклопакетами используйся специальные чистящие средства предназначенные для стекол (можно приобрести на нашем сайте окна-пвх-калуга.рф и в офисе фирмы). Не используйте агрессивные или абразивные моющие средства. Не используйте лезвия, ножи. 

 

  1. Уход за фурнитурой

Для обеспечения продолжительной работы фурнитуры смазывайте не реже 2-х раз в год сам механизм. Рекомендуем использовать специализированные смазки для окон, дверей (можно приобрести на нашем сайте окна-пвх-калуга.рф и в офисе фирмы). 

 

  1. Режимы работы створок

Створка оконной, дверной конструкции закрыта: ручка находится вертикально вниз.

Створка оконной, дверной конструкции в поворотном, распашном режиме: ручка расположена горизонтально.

Створка оконной, дверной конструкции откинута: ручка расположена вертикально

Створка оконной конструкции открыта в режиме щелевого проветривания (микропроветривание), если заказано покупателем: ручка расположена в режиме наклона 45 градусов, створка прижата неплотно

Все операции с оконной ручкой следует проводить без чрезмерных усилий и только при закрытой створке.

 

  1.  Уход за москитной сеткой.

Рекомендуем не реже 1-го раза в год снимать москитную сетку и мыть мягкими моющими средствами. Это позволит очистить москитную сетку от пыли и грязи. Для снятия москитной сетки необходимо ее приподнять и низ сетки отвезти от себя, затем немного опустить вниз.

 

  1. Поддержание микроклимата в помещении

На основании ГОСТа 30494-96 «Здания жилые и общественные», СНИПа 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а также письма ГОССТРОЯ России №9-28/200 от 21.03.2002 года, необходимо соблюдать температурный режим 20-22 С°, влажность в помещении 30-40 %.

Оконные конструкции являются практически герметичными. Для поступления воздуха и минимизации запотевания стеклопакетов рекомендуем:

  • проветривать помещение не реже 2-х раз в день по 10-15 минут.
  • подоконник не должен быть шире середины радиатора отопления.
  • установку декоративных экранов, которые будут перекрывать поток воздуха от батареи к окну и наоборот.
  • после проведения строительных работ проветривать помещение.

 

10.Советы по предотвращению возможных неисправностей

Своевременно и тщательно осматривайте и очищайте дренажные отверстия, помните, что они предотвращают образование наледи, конденсата и попадание влаги внутрь помещения.

Если расшаталась оконная ручка, приподнимите находящуюся под ней декоративную планку, поверните ее из вертикального положения в горизонтальное и затяните винты. Ручка снова зафиксирована. Все операции с ручкой следует выполнять без усилий при закрытой оконной створке.

Изменение функции створки при ее открытом положении или при неплотном прижатии к раме, может привести одновременно к повороту и наклону створки (двойное открывание). Двойное открывание вызвано неправильной эксплуатацией окон. Если в результате этого створка осталась зафиксирована только на нижней петле, проделайте самостоятельно следующие действия (возможно вам понадобится помощь второго человека):

— с небольшим усилием надавите на откинутый верхний край створки перпендикулярно к ее поверхности, чтобы верхний угол створки подошел к петле. Одной рукой нажмите на рычаг блокиратора, расположенного на створке в области ручки, а второй рукой проверните ручку в горизонтальное положение. Ограничительная часть фурнитуры (ножницы) соединится. Отпустите рычаг блокиратора. Работа створки восстановлена.